关于加强冬季实验室安全工作的通知
发布时间: 2018-12-27 浏览次数: 191
 

各单位:

近期降温明显,受低温、雨雪等灾害性天气的影响,安全隐患增多,为吸取事故教训,切实做好我校实验室安全工作,确保校园安全,现就有关工作要求通知如下:

一、全面开展实验室安全隐患排查和风险管控,根据《复旦大学实验室安全管理暂行办法》的要求,各单位应建立实验室安全检查制度,掌握本单位的实验室安全风险点,建立安全管理及检查台账。

二、加强实验室危险化学品的管控,特别关注易制毒易制爆化学品,常温下遇水遇湿易燃易爆的物质、常温下能自燃或自行分解的物质,如镁、钠、赤磷、锌、碳化钙等。确保易制毒易制爆化学品上锁保存在防火安全柜中,其他有特殊储存要求的化学品应按照《常用危险化学品储存禁忌物配存表》进行分类保存。

三、着重对大型仪器、高温、高压、高速运行、电磁辐射、反应釜、加热设备、放射源和射线装置、电源插座等进行重点检查,确保设备安全运行,严禁超负荷运转、超期服役。

四、重点对特种设备(含气体钢瓶)的使用进检查,严禁使用明火或蒸汽加热钢瓶,一经发现,封闭实验室。特种设备使用后,务必关闭阀门,确保安全阀、减压阀正常使用。

五、确保实验室危险废弃物安全存放,严格按照《实验室化学废液相容表》分类存放、妥善放置。特别关注手套箱内的物品,不得随意带出手套箱处置。

  

特此通知

资产与实验室管理处

                            20181226